欢迎访问阿克苏地区纪委监委网站!
设为首页  |  加入收藏 
网站首页 领导讲话 廉政要闻 工作动态 廉政教育 法律法规 互动交流 曝光台 信息公开

坚定不移践行“两个维护”政治责任

推进新时代地区纪检监察工作高质量发展

 
发布时间:2019-03-21   文章来源:阿克苏地区纪委监委   浏览数: 分享到:

——阿克苏地区2019年纪检监察工作会议侧记

仲春时节的阿克苏,草长莺飞,万象更新。   

阿克苏地区纪检监察工作高质量发展的春天也踏着坚定不移的步伐向我们走来。   

3月18日,阿克苏地区纪检监察工作会议在地委礼堂召开。300余名与会人员齐聚一堂,共商阿克苏地区推进纪检监察工作高质量发展、加强党风廉政建设和反腐败工作大计。   

“抓铁有痕、踏石留印,干就干好,干就干成。要敢于斗争、善于斗争!地区各级纪检监察机关要切实担负起协助党委推进全面从严治党的政治责任,加强对履行全面从严治党责任情况的监督检查,推动工作延伸到基层、责任落实到基层。挺直腰杆、瞪大眼睛,勇于监督、秉公执纪,推进全面从严治党不断向纵深发展,以铁的纪律确保党中央治疆方略和自治区党委决策部署落地生根、开花结果!”地委书记窦万贵在大会上的讲话铿锵有力,凝聚成新起点上再出发的信心决心与强劲动力:坚定不移践行“两个维护”政治责任,推进新时代地区纪检监察工作高质量发展!   

肯定成绩 正视问题明方向

“2018年,以自我革命、刮骨疗毒、壮士断腕的决心和勇气,严肃查处了一批违规违纪党员干部,营造了风清气正的政治生态。”   

“严肃查处不担当、不作为的党组织和党员干部,以问责倒逼责任落实,确保政令畅通。”   

“集中整治形式主义、官僚主义,坚决纠治‘四风’‘四气’,持续深化群众工作督导,开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。”   

“扎实开展‘聚焦总目标,作风再整顿’专项活动,群众获得感、幸福感、安全感持续提升。”   

“把纪律教育抓在日常,征文活动、知识竞赛、网络答题、外宣工作均居全疆第一。”   

会议通报了过去一年地区党风廉政建设和反腐败工作所取得的成绩,对成绩的肯定是为做好下一步工作树立信心。   

聆听着这些成绩,地区纪委监委班子成员们深有感触:“这些数据都是沉甸甸的,是我们全地区各级纪检监察机关共同努力换来的实实在在的工作成效。过去的一年,我们实施党风廉政建设‘一把手’工程,地委主要领导以上率下,靠前指挥,地委班子成员严格履行‘一岗双责’认真抓好分管领域党风廉政建设,带动全面从严治党向基层延伸。地区各级党委落实主体责任,各级纪检监察机关履行监督责任,把党风廉政建设和反腐败斗争不断引向深入。这些成绩来之不易,这是全地区纪检监察干部砥砺前行、顽强拼搏、迎难而上的结果,更加坚定了我们奋勇前行的信心。”   

“总的来讲,全地区党风廉政建设和反腐败斗争取得了明显成效。过去的成绩将促进党员干部增强‘四个自信’,为推进工作再添动力。但同时压力和使命感也更加强烈。”从地委书记窦万贵的讲话中,与会者为2018年地区纪检监察工作取得的累累硕果热烈鼓掌的同时,又无不感受到强烈的紧迫感。   

紧迫,来源于当前地区党风廉政建设和反腐败斗争依然存在的严峻形势及面临的一些问题和不足。   

“违反反分裂斗争纪律问题依然突出,反腐败斗争形势依然严峻,干部作风不严不实问题依然存在,纪检监察干部能力依然不足。”窦万贵同志在讲话中鲜明地指出,一些重要领域“两面人”隐藏深、危害大,问题线索发现难;一些党组织和党员领导干部不担当、不作为,严重失职失责;仍有一些党员干部不收敛、不收手,政治问题和经济问题交织;“四风”问题屡禁未绝,形式主义、官僚主义问题还比较普遍;基层损害群众利益尤其是扶贫领域腐败和作风问题屡禁不止;纪检监察干部运用纪法贯通、法法衔接还不够娴熟,派驻监督“探头”作用发挥不明显。   

会议没有规避问题,而是将问题摆上台面,与大家一起交流,一起商讨解决之道。   

“会议通报的一系列查处违反政治纪律案件、查处‘两面人’、‘四风’‘四气’数据,一方面表明了反腐败工作成效,另一方面也说明正风反腐形势很严峻。作为纪检监察干部,政治站位要高,责任感要强,更要有‘本领恐慌’的紧迫感。”参加会议的县(市)纪委书记们纷纷表示。   

明晰目标 重整行装再出发

地区纪检监察工作会议期间,全体参会人员全程认真听讲,撰写笔记,会议期间无一人随意走动,无一人提前退场。每位代表都在为如何深入贯彻落实十九届中央纪委三次全会和自治区纪委九届四次全会精神而思索,在为如何发展巩固风清气正的政治生态,巩固发展维护反分裂斗争纪律重要阶段性成果和反腐败斗争压倒性胜利而考量。会议结束时,全场掌声雷动、经久不息……   

掌声既是共鸣,更是鼓劲。   

共鸣是为2018年地区纪检监察工作取得的累累硕果点赞,鼓劲是为会议给2019年纪检监察工作绘制的“路线图”加油!   

地委委员、纪委书记何晓东在会上作了题为《坚定不移践行“两个维护”政治责任,推进新时代地区纪检监察工作高质量发展》的工作报告,报告的主题和所有参会人员的态度一样,庄严肃穆,开具的“任务清单”明晰务实,切中肯綮。   

——一以贯之学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育上下功夫。   

——一以贯之落实“两个维护”,在严肃党的政治纪律特别是反分裂斗争纪律上下功夫。   

——一以贯之推进监察体制改革,在健全完善监督体系上下功夫。   

——一以贯之做实做细监督职责,在探索创新日常监督、长期监督上下功夫。   

——一以贯之深化政治巡察,在健全完善巡察工作格局上下功夫。   

——一以贯之纠治“四风”,在推动干部作风全面好转上下功夫。   

——一以贯之削减存量、遏制增量,在一体推进不敢腐、不能腐、不想腐上下功夫。   

——一以贯之整治群众身边的腐败和作风问题,在持续增强人民群众的获得感幸福感安全感上下功夫。   

——一以贯之践行忠诚干净担当,在建设让党放心、人民群众满意的模范机关和干部队伍上下功夫。   

......   

聆听了会议部署的2019年纪检监察工作任务,地区纪委监委各部室的负责人们既感担子更重,又满怀信心。   

“压力很大,也很振奋。压力很大是因为报告中的工作极具挑战性,任务艰巨。振奋的是有了新的挑战,我要加强学习,加强发现问题的本领,增强问责的能力,做到打铁必须自身硬。在地委和地区纪委监委的领导下,我们有决心有信心完成今年部署的任务。”   

“报告通篇体现了‘担当’二字,纪检监察干部选择了这个职业,就要敢于担当。2019年的工作任务很有抓手,对照工作任务和要求,我觉得自身做得完全不够,2019年要继续练好看家本领,时刻提醒自己‘发现不了问题就是最大的问题’,以大无畏的勇气和气概,把社会稳定和长治久安推向一个新高度。”   

“会议为我们巡察工作指出了方向。报告中指出‘统筹安排常规巡察、专项巡察、机动巡察,开展‘回头看’,加强对各级党组织和领导干部政治体检,着力发现落实总目标、打赢‘三大攻坚战’特别是扶贫领域方面存在的责任问题、腐败问题、作风问题,违反党的‘六项纪律’、搞‘七个有之’和反分裂斗争中的‘两面人’问题,年内完成对42个党组织的巡察。’感觉压力很大,担子很重,我要强化学习,边学边干,紧盯政治上的‘两面人’问题、扶贫领域腐败和作风问题,发现问题、形成震慑。”   

面对诸多任务,如何迎难而上?无它,唯有再加一把劲!   

凝聚共识 扬帆远航正当时

党风廉政建设,不仅是对良好政治生态的追求,更是对执纪问责质量和效益的同步考量。与会人员纷纷表示,虽然全面从严治党面临的形势依然严峻,但做好工作的信心也在不断增强。信心,源于工作路径的更加清晰。   

“首先从政治纪律查起”“推进纪律监督、监察监督、巡察监督、派驻监督协调衔接”“开展经常性、有针对性的纪律教育”“高质量推动群众工作督导”“突出政治巡察”“带头开展形式主义官僚主义整治活动”……咀嚼这些关键词,与会者找到了新起点上的行动指针。   

“会议提出了当前及下一阶段党风廉政建设和反腐败工作的总体要求和具体任务,思路清晰、目标明确、措施有力、切中要害。”与会者们一致认为。   

“报告中提到,‘纪严于法、纪在法前,执纪执法贯通,有效衔接司法’,我们要奔着这个目标,一步一个脚印抓好党风廉政建设和反腐败工作。”“扎实开展‘大棚房’问题专项整治行动,推动党中央重大决策部署落地生根。”“加强本地廉政教育基地建设”“加强大中院校纪检组织建设”……   

一行行简单明了的记录,表达着沉甸甸的责任;一句句坚定坚决的表态,传递出履职尽责的信心。   

2018年,阿克苏地区纪检监察工作面临的挑战前所未有,取得的成绩来之不易;2019年,推动全面从严治党向纵深发展任重道远,巩固反腐败斗争压倒性胜利使命光荣。   

成效,见证2018;目标,绘就2019。   

3月18日上午12时,阿克苏地区2019年纪检监察工作会议胜利闭幕。代表们穿过地委礼堂走廊,走出会场,阔步向前。迎面清风徐徐,胸中豪情壮志。   

扬帆起航正当时,砥砺前行谱新篇。阿克苏地区2019年纪检监察工作必将留下浓墨重彩的一笔!(阿克苏地区纪委监委 陈丽英)   

打印本页】 【收藏本页】 【关闭窗口

上一条:赵乐际在全国巡视工作会议暨十九届中央第三轮巡视动员部署会上强调
下一条:监察法一周年·看制度建设推动执纪执法贯通、有效衔接司法
  中共阿克苏地区纪律检查委员会、阿克苏地区监察委员会  版权所有
技术支持:迅杰动力  新ICP备16001999号  新公网安备65290102000101号