欢迎访问阿克苏地区纪委监委网站!
设为首页  |  加入收藏 
网站首页 领导讲话 廉政要闻 工作动态 廉政教育 法律法规 互动交流 曝光台 信息公开
阿克苏地区通报4起扶贫领域腐败和作风问题典型案例
 
发布时间:2019-06-26   文章来源:阿克苏地区纪委监委   浏览数: 分享到:

日前,阿克苏地区纪委监委公开曝光4起扶贫领域腐败和作风问题典型案例。这4起典型案例是: 

1.阿瓦提县畜牧兽医局原党组副书记、局长张国胜违规套取、截留扶贫专项资金问题。2013年8月至2018年3月,张国胜在任阿瓦提县畜牧兽医局党组副书记、局长期间,落实扶贫政策不力,弄虚作假、欺上瞒下,利用工作职权,多次套取、截留畜牧养殖扶贫专项补贴资金28.4万元,全部用于个人开支。此外,还存在其他违纪违法行为。2019年1月10日,张国胜受到开除党籍、开除公职处分,涉嫌犯罪问题移送司法机关,追缴其全部违纪违法所得。

2.拜城县大桥乡党委副书记、乡长依地力斯·阿不拉利用职务便利,违规享受国家富民安居房补贴问题。2013年7月,依地力斯·阿不拉在任察尔齐镇副镇长期间,利用职务便利,以察尔齐镇恰克其村村民努某名义在察尔齐镇养殖小区购买一套安居富民房及羊圈,违规享受8.05万元国家补助资金。2019年4月30日,依地力斯·阿不拉受到党内警告处分,违纪款已全部追缴。

3.乌什县水利局水利工程管理总站站长、农村饮水安全工作办公室副主任陈强对扶贫项目招投标监管不力问题。2018年,陈强任乌什县水利局水利工程管理总站站长、农村饮水安全工作办公室副主任期间,履职不力,对扶贫工作失职失责,作为中央财政专项扶贫资金防渗渠建设工程的项目负责人,对该项目招投标工作审核把关不严,致使该项目投标企业发生串通投标的情况。2019年3月20日,陈强受到党内警告处分。

4.沙雅县央塔克协海尔乡英也尔村党支部书记阿西木·米吉提擅自更改扶贫羊发放标准问题。2016年,阿西木·米吉提担任沙雅县央塔克协海尔乡英也尔村党支部书记期间,落实脱贫攻坚决策部署打折扣、搞变通,在发放扶贫羊过程中,擅自变更扶贫羊发放标准,致使该村12户贫困户违规多领取17只扶贫羊,另12户贫困户少领取13只扶贫羊,在群众中造成不良影响。此外,还存在其他违纪问题。2019年2月21日,阿西木·米吉提受到党内严重警告处分,错误发放的扶贫羊全部收回重新发放。

从曝光的4起典型案例看,有关涉案人员对党中央脱贫攻坚工作要求置若罔闻,对法纪毫无敬畏,利用脱贫帮扶大肆谋利,有的党员干部履职不力,在脱贫攻坚工作中不担当、不作为、慢作为,有的党员干部以权谋私,擅自截留挪用扶贫资金,损害群众利益。这些问题严重啃噬群众的获得感,影响脱贫攻坚成效,背离以人民为中心的基本要求,必须依规依纪依法坚决惩治。 

今年是打赢脱贫攻坚战的关键之年,全地区各级党委(党组)和党员干部要从中汲取教训、引以为戒,提高政治站位,树牢“四个意识”,做好“两个维护”,认真履行脱贫攻坚主体责任,切实增强政治担当、责任担当和行动自觉。各级扶贫工作主管部门和相关职能部门要发挥好主责部门的专业优势,履行好自身的监管职责,加强对扶贫项目、资金的监督管理,真正使脱贫攻坚成为党和政府暖民心、得民心的工程。各级纪检监察机关要加大扶贫领域监督执纪问责力度,坚持问题导向,紧盯扶贫领域腐败和作风问题易发多发的关键环节,坚决查处贪污挪用、截留私分、虚报冒领等突出问题,以作风攻坚促脱贫攻坚,以严明的纪律推动全面从严治党向纵深发展。 

打印本页】 【收藏本页】 【关闭窗口

下一条:中央纪委公开曝光六起违反中央八项规定精神问题
  中共阿克苏地区纪律检查委员会、阿克苏地区监察委员会  版权所有
技术支持:迅杰动力  新ICP备16001999号  新公网安备65290102000101号