欢迎访问阿克苏地区纪委监委网站!
设为首页  |  加入收藏 
网站首页 领导讲话 廉政要闻 工作动态 廉政教育 法律法规 互动交流 曝光台 信息公开
【监督一线】让“烦琐”不再成为“推脱”的借口
 
发布时间:2019-07-04   文章来源:阿克苏地区纪委监委   浏览数: 分享到:

“真是太感谢我们的纪检干部了,我女儿参加高考的顾虑终于消除了!”乌什县阿恰塔格乡奥依吐尔吐尤克村村民阿依古丽·克然木开心地说。         

6月10日,乌什县纪委监委干部姚振华等一行在阿恰塔格乡入户走访时,村民阿依古丽·克然木反映了自己的困难。原来她有一个19岁的女儿,明年6月份要参加高考,按规定要向学校提供父母结婚证等资料。但阿依古丽·克然木夫妇俩的结婚证还是用第一代身份证办理的手抄本结婚证。近日她去县民政局更换新证时,民政局要求夫妻双方都去重新拍照才可以办理,由于丈夫图某因故无法回来拍照,夫妻俩也没有近期合照,因此遭到了多次拒绝。再加上她是二婚,第一代身份证办理的手抄本结婚证与现在第二代的身份证号码信息有差异,又需要核对老档案资料,办事人员嫌程序复杂,所以这件事一拖再托,至今仍无结果。         

“无论如何都不能影响孩子的高考和前程。”入户走访的纪检干部们异口同声地说。大家立即找村干部和乡民政相关同志了解核查事情的真实性,而后又与县民政局和县档案馆协调联系,核查结婚办证情况相关信息。核查属实后,县纪委监委又督促村委会和民政部门按程序为阿依古丽·克然木更换了新的结婚证。此事传开后,获得当地群众的一致点赞。         

事后,该县纪委监委主要负责人在纪检监察系统干部会议上再次强调:“老百姓的事情无大小,我们来之于民,就要为民做主。绝不能因为事情复杂而推脱,更不能因为事小而不为,‘烦琐’不能成为‘推脱’解决问题的借口。”(乌什县纪委监委 王永辉 古丽巴努|责任编辑 陈丽英)        

打印本页】 【收藏本页】 【关闭窗口

上一条:阿克苏地区法院出台办法 主动接受派驻纪检监察组监督
下一条:【监督一线】被“遗忘”的建房款
  中共阿克苏地区纪律检查委员会、阿克苏地区监察委员会  版权所有
技术支持:迅杰动力  新ICP备16001999号  新公网安备65290102000101号