欢迎访问阿克苏地区纪委监委网站!
设为首页  |  加入收藏 
网站首页 领导讲话 廉政要闻 工作动态 廉政教育 法律法规 互动交流 曝光台 信息公开
阿克苏地区法院出台办法 主动接受派驻纪检监察组监督
 
发布时间:2019-07-05   文章来源:阿克苏地区纪委监委   浏览数: 分享到:

近日,阿克苏地区中级人民法院制定出台《全面从严治党主动接受地区纪委监委派驻纪检监察组监督的实施办法》(以下简称《办法》),进一步明确党风廉政建设“两个责任”,增强全体法院干警接受监督的主动性和行动自觉,营造“积极欢迎监督、自觉接受监督、主动服从监督、常态习惯监督”良好氛围。 

《办法》指出,要深刻认识到派驻监督是党的自我监督的重要形式,是地区纪委监委对地区中级人民法院党组织和领导干部的监督,地区纪委监委派驻纪检监察组与地区中级人民法院是监督与被监督的关系。地区中级人民法院党组及班子成员要严格遵守《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》等党纪条规,切实增强主动接受监督的意识,主动接受派驻机构的监督,支持派驻机构履行职责,为派驻机构履职创造良好的工作氛围。 

《办法》规定,地区中级人民法院党组要切实担负党风廉政建设和反腐败主体责任,切实担负“一岗双责”、统一领导、主抓直管、监督管理、全面落实的责任,坚持每半年向地委和自治区高级人民法院专题报告履行党风廉政建设主体责任制度。地区中级人民法院党组主要领导切实履行好“第一责任人”职责,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。班子其他成员履行分管责任,把从严治党、从严治院要求融入到审判执行中心工作中,指导督促分管范围内的庭室(部门)审判执行和司法行政规则制度和运行机制建设,健全完善分管庭室(部门)预防和治理腐败的工作措施,及时发现解决各类苗头性和倾向性问题,做到与审判执行工作同步部署、同步推进、同步监管、同步考核。 

《办法》要求,地区中级人民法院党组和驻院纪检监察组定期就地区两级法院党风廉政建设和反腐败工作交换意见,每年主动向驻院纪检监察组通报党风廉政建设工作情况不少于2次。地区中级人民法院党组主动接受驻院纪检监察组在党风廉政建设和反腐败工作上的指导,就落实中央“八项规定”和纠治“四风”“四气”、集中整治形式主义、官僚主义,反映干警问题线索等情况及时与驻院纪检监察组进行沟通协商,重视和听取驻院纪检监察组的廉政建议,认真抓好整改工作,有针对性地开展司法巡查和审务督察,并在十五个工作日内向驻院纪检监察组反馈督查整改落实情况。 

同时,《办法》还对主动接受监督的具体要求、接受监督的主要内容、主动接受驻院纪检监察组监督的方式方法进一步进行了明确。(阿克苏地区中级人民法院 敖挺|责任编辑 陈丽英) 

打印本页】 【收藏本页】 【关闭窗口

上一条:【驻村风采】感党恩 17户脱贫户集体承诺还贷
下一条:【监督一线】让“烦琐”不再成为“推脱”的借口
  中共阿克苏地区纪律检查委员会、阿克苏地区监察委员会  版权所有
技术支持:迅杰动力  新ICP备16001999号  新公网安备65290102000101号