欢迎访问阿克苏地区纪委监委网站!
设为首页  |  加入收藏 
网站首页 领导讲话 廉政要闻 工作动态 廉政教育 法律法规 互动交流 曝光台 信息公开
【贯彻落实出实招】阿克苏地区:把监督作为首要职责抓实抓牢
 
发布时间:2019-02-18   文章来源:自治区纪委监委网站   浏览数: 分享到:

自治区纪委九届四次全会指出,聚焦做实做细监督职责,注重在日常监督、长期监督上探索创新、实现突破。站在新的起点,阿克苏地区各级纪检监察机关把监督摆在首位,通过延伸监督触角、拓宽监督渠道、升级监督手段,努力把监督工作做得更加科学、严密、高效,有力助推全面从严治党向纵深发展。在稳中求进、守正创新中,把监督强起来、硬起来。     

延伸监督触角,织密监督网络。一是盯紧监察对象。在盯紧领导班子和领导干部这个关键少数的基础上,着力将监督触角向各个单位、乡镇、街道、站所和农村、社区党员干部等重点群体延伸,实现执纪监督全覆盖、无死角。二是广织监督网络。畅通民意反映渠道,深化12388热线、群众来信来访与社情民意三个平台对接互动机制,确保群众反映党员干部的问题线索第一时间汇集并得到妥善处置。三是聚焦“神经末梢”。坚持属地管理、分级承办、上下联动原则,实行带案下访和重点督导制度,严肃查处基层贪腐、执法不公、吃拿卡要、作风粗暴等突出问题,不断增强群众获得感、提升群众满意度。

创新方式路径,精准发现问题。一是发挥好信访举报主渠道作用。把发现问题作为第一关口,关注信访举报线索,重点发现党组织和党员干部违反党纪、公职人员涉嫌职务违法犯罪的问题线索。加强案件线索归口管理和分析研判,从信访举报中发现端倪,找到突破。二是发挥好派驻监督“探头”作用。发挥“派”的权威、“驻”的优势,以监督单位领导班子成员特别是“一把手”为重点,加强对落实管党治党责任、执行党的路线方针政策、个人廉洁自律等情况的监督,监督关口前移,及时精准发现问题,并有效预警。三是发挥好巡察“利剑”作用。巡察前做足功课,做好方案,科学摆布力量,哪个地方政治生态差就优先巡察哪个地方,朝着重点地方去,奔着重点问题去,切实做到利剑高悬、震慑常在。四是发挥好群众工作督导前端触角作用。通过广泛谈话、深入走访、查阅资料、集体研判等方式深挖细查,切实把群众反映强烈的重点人、重点事、重点问题挖出来。运用大数据筛查,以网络通、数据通、业务通为目标,集纳领导干部廉洁档案信息,通过数据分析,提高精准发现问题的工作水平,切实增强督的震慑、导的效果。

注重日常监督,善用“四种形态”。一是建立问题线索通报机制和动态管理信息平台。有效整合组织、人事、信访、审计、公检法等部门资源,紧紧围绕“六项纪律”及时整理党员干部重大事项、廉洁自律、信访举报等有关情况,做到常态管理、及时介入、综合研判。对反映领导干部的一般问题线索,区分性质类别和轻重缓急,既要对确有的问题运用立案审查、纪律处分、组织处理等处置方式,又要善于通过警示谈话、纪律诫勉、函询了解等手段,把踩到纪律底线的党员拉回正轨。二是完善谈话提醒制度,多提醒常批评。坚持日常管理监督立足于早、着眼于小,对苗头性、倾向性问题或轻微违纪问题,认真开展约谈函询、谈话提醒、批评教育和诫勉谈话,切实让红脸出汗成为常态。明确谈话对象,把重点放在岗位权力集中、廉政风险度较高、身处特殊时期或敏感阶段,特别是新提任领导岗位等情况的党员干部。注重谈话结果运用,对反映不实的及时予以澄清;对如实说明问题、认错悔过态度好、属于一般性问题的,及时予以了结;对不如实说明问题、欺骗组织的,从严从重处理。三是统筹运用纪律、组织和法律手段,提升综合效果。坚持重事实、重证据,对案件进行系统、周密、严谨、准确分析,综合运用监督执纪“四种形态”进行处置,不主观片面,不随意放大或缩小。四是加大督促力度,推动责任落实。督促各级党组织采取有效措施,全面加强对党员干部的教育管理监督,把管党治党的主体责任落实到日常工作中。坚持失责必问、问责必严,严格落实《中国共产党纪律处分条例》,督促各级党组织及其负责人增强责任担当,敢于善于运用“四种形态”,着力构建真管真严、敢管敢严、长管长严的工作格局。(阿克苏地区纪委监委︱责任编辑 代光辉)

打印本页】 【收藏本页】 【关闭窗口

上一条:【贯彻落实出实招】以自我革命精神推动纪检监察工作高质量发展
下一条:杨鑫:适应新形势展现新作为 护航新时代改革开放
  中共阿克苏地区纪律检查委员会、阿克苏地区监察委员会  版权所有
技术支持:迅杰动力  新ICP备16001999号  新公网安备65290102000101号