欢迎访问阿克苏地区纪委监委网站!
设为首页  |  加入收藏 
网站首页 领导讲话 廉政要闻 工作动态 廉政教育 法律法规 互动交流 曝光台 信息公开
何晓东:坚持“三个一以贯之” 推进新时代纪检监察工作高质量发展
 
发布时间:2019-05-23   文章来源:自治区纪委监委网站   浏览数: 分享到:

十九届中央纪委三次全会明确提出要一以贯之学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,一以贯之坚决做到“两个维护”,一以贯之贯彻落实全面从严治党的方针和要求。纪检监察机关作为党的政治机关和专责机关,要牢牢把握稳中求进工作总基调,坚定斗争信心、增强斗争本领、激发斗争锐气,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想放在首位,聚焦“两个维护”,凸显监督首责,持续保持正风肃纪不停步、反腐惩恶不懈怠、严肃问责不松劲,以新担当新作为彰显新面貌新气象,推进新时代地区纪检监察工作高质量发展,为落实新疆工作总目标提供坚强纪律保证。  

在严肃党的政治纪律特别是反分裂斗争纪律上下功夫。把党的政治建设放在第一位,强化对党中央重大决策部署和习近平总书记重要指示批示精神、党中央治疆方略特别是总目标落实情况的监督检查;强化对贯彻新发展理念、打赢“三大攻坚战”和自治区党委工作部署、地委工作要求落实情况的监督检查;加强对党章和新形势下党内政治生活若干准则等党内法规执行情况的监督检查;对涉及政治纪律的问题线索一律集中力量、深挖彻查;对违反政治纪律案件中失职渎职的一律追责问责、一查到底;对办结的违反政治纪律案件一律总结剖析、把握规律、警示教育,严肃反分裂斗争纪律。  

做实做细监督职责,在探索创新日常监督、长期监督上下功夫。健全完善符合地区实际的监督机制,推动监督工作具体化、制度化、常态化;采取全面检查、专项督查、随机抽查、日常监督等方式,紧盯关键领域、关键环节、关键少数,紧盯经济上的腐败与政治上的“两面人”相交织的重点人、重点事,紧盯破坏社会稳定和长治久安总目标的各类违纪违法倾向性、苗头性问题,紧盯不收敛、不收手的贪腐问题,紧盯扶贫领域、民生领域的腐败和作风问题,紧盯形式主义、官僚主义以及造成的危害,持续加大监督检查力度。  

深化政治巡察,在健全完善巡察工作格局上下功夫。统筹安排常规巡察、专项巡察、机动巡察,适时开展巡察“回头看”,加强对各级党组织和领导干部政治体检;扎实做好巡察“后半篇文章”,对巡察移交的问题线索优先办理、及时处置,对普遍性、倾向性问题及时转交相关职能部门,加强综合分析,堵塞漏洞、完善制度;健全完善巡察上下联动机制,强化对县(市)巡察工作的领导和指导,完善党委书记听取巡察汇报情况报备制度,建立巡察整改问责制度、地县巡察上下联动工作机制、巡察工作约谈、县(市)巡察机构定期向地区巡察机构报告工作等制度,储备一支高素质专业化巡察队伍。  

持续纠治“四风”,在推动干部作风全面好转上下功夫。把监督检查中央八项规定及其实施细则精神落实情况作为经常性工作,密切关注隐形变异“四风”新动向新表现;聚焦集中整治形式主义、官僚主义,着重从思想观念、工作作风和领导方法上找根源、抓整改;对困扰基层的形式主义问题进行大排查,下大力气整治文山会海、督查检查考核过多过频、过度留痕等问题,彻底治理重形式轻落实、以形式代替落实等顽瘴痼疾;高质量推动群众工作督导,把督导范围和内容聚焦到群众反映强烈的人和事上,聚焦到干部的作风上来。  

削减存量、遏制增量,在一体推进不敢腐、不能腐、不想腐上下功夫。坚持靶向治疗、精准惩治,紧盯事关稳定发展改革全局的重大工程、重点领域、关键岗位,强化对权力集中、资金密集、资源富集部门和行业的监督,加大金融领域反腐力度;建立健全纪检监察机关与司法机关问题线索移送、刑事缺席审判协调、技术调查配合等机制;充分发挥查办案件的治本功能,督促有关单位以案为鉴、以案促改;认真落实支持和保障民营企业发展的具体措施,推动构建亲清新型政商关系;加强党风廉政宣传教育工作,加强反分裂反腐败教育基地建设,定期开展案件质量评查;开展对党的十八大以来办结案件的党纪政务处分决定执行情况的检查,坚决纠正和防止处分决定执行不到位、不规范的问题。  

大力整治群众身边的腐败和作风问题,在持续增强人民群众的获得感幸福感安全感上下功夫。严格落实深化专项治理扶贫领域腐败和作风问题12条措施,整合监督力量和资源向扶贫领域聚焦,以铁的纪律促进扶贫项目优质、资金安全、干部廉洁;扎实开展民生领域专项整治,严肃查处基层干部贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、优亲厚友等行为;持续深挖涉黑涉恶腐败和黑恶势力“保护伞”,坚决清除包庇、纵容黑恶势力的腐败分子;开通群众反映问题“绿色通道”,为群众反映身边腐败和不正之风提供更加方便、快捷的途径。(阿克苏地委委员、纪委书记、监委主任 何晓东︱责任编辑 代光辉)  

打印本页】 【收藏本页】 【关闭窗口

下一条:窦万贵:聚焦中心 突出重点 巩固发展反腐败斗争压倒性胜利
  中共阿克苏地区纪律检查委员会、阿克苏地区监察委员会  版权所有
技术支持:迅杰动力  新ICP备16001999号  新公网安备65290102000101号