欢迎访问阿克苏地区纪委监委网站!
设为首页  |  加入收藏 
网站首页 领导讲话 廉政要闻 工作动态 廉政教育 法律法规 互动交流 曝光台 信息公开
天山纪语:做好贯通融合文章
 
发布时间:2019-07-02   文章来源:自治区纪委监委网站   浏览数: 分享到:

中央纪委国家监委“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课暨全国纪检监察工作会议提出,要认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持两手抓两促进,自觉做到结合融合,做好贯通融合文章。   

做好贯通融合文章首先要系统把握什么是党的初心使命、怎样做到牢记初心使命,什么是纪检监察机关的初心使命、怎样践行纪检监察机关的初心使命。   

要始终牢记,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。牢记初心使命,就是要始终坚定崇高理想信念,始终坚持和发展中国特色社会主义,始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,始终保持和发扬革命精神。

要清醒认识,纪检监察机关践行初心使命,必须坚决维护党中央权威和集中统一领导,必须坚决服务保障党和国家事业发展,必须坚决维护人民群众利益,必须坚决捍卫党的先进性和纯洁性;往前走,党的初心使命不能变,纪检监察机关的初心使命也不能变。

要切实做到,始终坚守初心、勇担使命,更加自觉地增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;更加自觉地融入党和国家发展大局,发挥监督保障作用;更加自觉地坚持以人民为中心,着力解决群众最关心最直接最现实的利益问题;更加自觉地把反分裂、反腐败斗争进行到底,不断巩固、深化和拓展全面从严治党成果。

做好贯通融合文章要对照中央纪委国家监委“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课暨全国纪检监察工作会议精神,认真总结上半年工作,查找问题不足,提出补短板、填空白的具体措施。   

要认真履行协助职责和监督责任。严守职责边界、当好参谋助手,主动向党委报告工作情况,及时向党委提出主体责任应当履行的管党治党重点任务、重要举措、具体建议、务实方案等。必须按照制度规定严格履责,推动双重领导体制具体化、程序化、制度化,核心是“三为主”“一报告”。要“坚持有责要担当、失责必追究”,问责要实事求是、依规依纪、精准科学,既要防止问责不力,又要防止问责泛化、简单化。对受到问责处理的干部,要及时“回头看”,总结经验教训,坚持改了就是好同志,影响期满后,积极向组织部门建议,该使用的继续使用。

要推进政治监督具体化、常态化。开展政治监督,根本是要牢牢把握“两个维护”首要任务,着重监督党章党规和宪法法律、党的路线方针政策和决议、党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示精神贯彻落实情况;紧紧围绕坚持稳中求进工作总基调、贯彻新发展理念、实现高质量发展等重大决策部署,紧紧围绕党中央关于改革发展稳定的一系列重大举措,紧紧围绕党中央应对中美贸易摩擦、捍卫国家核心利益和人民根本利益制定的一系列重要政策,切实加强监督。此外,对于中央纪委国家监委、自治区党委贯彻落实党中央决策部署、贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神作出的具体安排部署,我们也要坚决贯彻落实,切实加强监督检查。同时要锲而不舍落实中央八项规定精神,重点关注基层减负问题,确保党中央关于基层减负的部署在基层取得实实在在的效果。

要一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。反腐败斗争已经取得压倒性胜利,但对形势的严峻性和复杂性一点也不能低估。要坚持稳中求进,第一位的是稳高压态势、稳惩治力度、稳干部群众对持续反腐惩恶的预期。“不敢”是纪律、法治、威慑;“不能”是制度、监督、约束;“不想”是认知、觉悟、文化。“要看到当前腐败存量不少、增量仍在发生的实际情况”,有力削减“存量”,零容忍遏制“增量”。减存量、遏增量的基本方法是,继续聚焦党的十八大以来着力查处的“三类人”,把那些在党的十九大后仍然不知敬畏、胆大妄为者作为重中之重。

反腐败永远在路上。面对维护反分裂斗争纪律取得重要阶段性成果、反腐败斗争取得压倒性胜利,面对总体稳定的社会局面,面对脱贫攻坚进入决战决胜、攻城拔寨的关键节点,决不能有停一停、歇一歇的想法,要牢记船到中流浪更急、人到半山路更陡,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,做好贯通融合文章,在结合融合中实现两促进、两提高,推动全区纪检监察工作高质量发展。   

打印本页】 【收藏本页】 【关闭窗口

下一条:天山纪语:把准工作重点 落实全会精神
  中共阿克苏地区纪律检查委员会、阿克苏地区监察委员会  版权所有
技术支持:迅杰动力  新ICP备16001999号  新公网安备65290102000101号