欢迎访问阿克苏地区纪委监委网站!
设为首页  |  加入收藏 
网站首页 领导讲话 廉政要闻 工作动态 廉政教育 法律法规 互动交流 曝光台 信息公开
阿克苏地委委员、纪委书记何晓东赴县调研指导纪检监察工作
 
发布时间:2019-03-18   文章来源:阿克苏地区纪委监委   浏览数: 分享到:

2019年基层纪检监察工作怎么干?重点抓什么?采取哪些措施和办法?   

3月11日至14日,地委委员、纪委书记何晓东分别来到拜城县、库车县、沙雅县调研,掌握基层纪检监察工作第一手资料,帮助基层纪委理思路、划重点。   

在拜城县乡镇调研

在拜城县,何晓东先后深入察尔齐镇、康其乡、赛里木镇了解乡镇纪委、派出监察办公室人员现状、工作情况等,听取了乡镇派出监察办公室成立三个月来的运行情况汇报,仔细察看了乡镇走读式谈话室建设情况,并对存在的问题现场给予了指导。此外,还实地观摩了县警示教育基地、社区廉政文化建设等情况。   

观摩拜城县警示教育基地

在拜城县胜利社区调研廉政文化建设情况

何晓东与拜城县纪委监委班子成员进行了座谈交流。要求县乡纪委继续保持高压反腐的态势,持续用力,久久为功,力戒形式主义和官僚主义,重点查处“三类人”,主动打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,持之以恒地做好正风肃纪工作。   

在库车县,何晓东来到县纪委监委办案中心实地查看,详细了解走读式谈话室建设情况,就办案安全、谈话室建设使用以及加强基层党风廉政建设等工作进行现场指导。   

与库车县纪委监委班子成员座谈

何晓东与库车县纪委监委班子成员进行了座谈交流。他指出,必须根据《监察法》《监督执纪规则》依法办案,做好纪法衔接、法法衔接,提高办案质量,用法治的思维加强学习,加强规范管理,杜绝安全隐患。并就当前开展“大棚房”问题专项治理、整治形式主义官僚主义等重点工作中如何发挥好执纪监督作用提出指导意见。他强调,要做好执纪问责,对职能部门“大棚房”问题专项治理履职情况严格监督,对不作为、慢作为的进行严肃问责;把整治形式主义官僚主义作为一项重要的政治任务,参照群众路线的做法,通过主动查、深入找、上级点等措施查摆个人存在的问题,抓重点抓关键,做到靶向施治。   

在沙雅县乡镇调研

在沙雅县,何晓东先后来到努尔巴克乡、托依堡勒迪镇,实地查看了乡镇纪委谈话室,详细了解乡镇纪委办案安全和案件查办工作,并就乡镇纪委谈话室建设使用、办案安全、派出乡镇监察办公室工作开展情况以及加强基层党风廉政建设等工作进行现场指导。   

与沙雅县乡镇纪检干部座谈

何晓东来到沙雅县纪委监委办案中心,详细了解日常管理、保障措施、审查调查安全工作。实地查看了走读式谈话室建设及使用情况,提出走读式谈话要实现制度化、规范化、程序化、常态化,必须树牢“没有安全就没有审查调查”的底线意识,不断提高审查调查工作质量。   

“对推动各县市落实‘两个责任’特别是党委落实主体责任上还需进一步加大力度”“充分考虑基层实际情况,合理安排上报材料时间”……何晓东认真在本子上记录着基层纪检监察机关和纪检监察干部的意见和建议。结合当前正在开展的集中整治形式主义官僚主义活动,何晓东在调研的同时,认真征求基层纪检监察干部对地区纪委监委领导班子和机关的意见和建议。他表示,地区纪委监委将带头整治形式主义、官僚主义,坚持以上率下,带头示范,深入一线,真抓实管,把领导、指导、督导等工作做细做实,带头立行立改,把纪检监察工作往深里抓、实里做。   

何晓东同志每到一个乡镇都召开基层党风廉政建设工作座谈会,就派出乡镇监察办公室运行、村级监督委员会作用发挥、基层干部廉政教育等方面与乡镇党委书记、纪委书记、纪检干部深入讨论交流。对乡镇纪检干部在工作中存在的问题和困难,现场传授经验、讲对策,解疑释惑、教方法。   

何晓东指出,县乡纪委要聚焦乡村振兴、精准扶贫、环境保护和扫黑除恶等工作,盯住不放,一以贯之抓下去。纪检监察干部要坚持以人民为中心的发展思想,多到农村,多听群众意见,把整治群众身边腐败和作风问题作为重中之重,“凡是群众反映强烈的突出问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的问题都要坚决纠正。”   

何晓东要求,县乡纪委要围绕地县中心工作开展监督执纪问责,“两个责任”要压实、“三转要求”要落实、作风建设要夯实、执纪审查要抓实、创新举措要提实。要以干部作风建设为中心,集中整治形式主义官僚主义;要以典型腐败案例的查处查办为抓手,把惩治腐败的决心和保持惩治腐败的高压态势通过实际案例的查办查处体现出来;要加强纪检监察干部自身队伍建设,加强学习,提高素质,敢于担当,为本地各级党员干部树起榜样、作好表率,以过硬作风和良好形象更好地担当纪检监察工作高质量发展的时代重任。   

“原来上级要求怎么干就怎么干,现在我们更加明确了工作的重点,应该怎么干,要采取的措施和方法,这是这次何书记下来调研指导带给我们最大的收获。”拜城县、库车县、沙雅县纪委负责人表示,此次调研精准发现了基层纪检监察工作中存在的问题,指明了履职重点、努力方向,进一步压实了责任,为正确履职、高效履职、精准履职奠定了基础。(供稿 宋新英 袁欢欢 刘文曦︱责任编辑 陈丽英)   

打印本页】 【收藏本页】 【关闭窗口

上一条:阿克苏地区召开2019年纪检监察工作会议 窦万贵出席并讲话
下一条:阿克苏地委委员、纪委书记何晓东看望慰问深度扶贫村驻村工作队并调研指导脱贫攻坚工作
  中共阿克苏地区纪律检查委员会、阿克苏地区监察委员会  版权所有
技术支持:迅杰动力  新ICP备16001999号  新公网安备65290102000101号