欢迎访问阿克苏地区纪委监委网站!
设为首页  |  加入收藏 
网站首页 领导讲话 廉政要闻 工作动态 廉政教育 法律法规 互动交流 曝光台 信息公开

驻村更驻心  当好村里的“带头人”

--阿克苏地委委员、纪委书记、监委主任何晓东深入“访惠聚”驻村工作队调研指导工作​

 
发布时间:2019-07-09   文章来源:阿克苏地区纪委监委   浏览数: 分享到:

“驻村干部要扎实做好工作,成为群众认可的‘村里人’,不仅要在工作中踏踏实实,对每项工作都认真梳理,逐一落实,更要想群众之所想,努力化解群众困难,多干实事、好事,当一个真正驻村又驻心的合格村干部。”     

7月4日至5日,地委委员、纪委书记、监委主任何晓东同志深入库车县牙哈镇博斯坦托格拉克村、库车县牙哈镇布拉克村、库车县齐满镇红星村、库车县阿克吾斯塘乡吐尔塔木村、拜城县温巴什乡托万温巴什村调研指导“访惠聚”工作,对驻村工作队员们提出殷切希望和严格要求。     

何晓东同志每到一个驻村点,都认真听取驻村工作队工作汇报、实地察看了解扶贫产业发展情况,围绕维护稳定、脱贫攻坚、群众工作、人居环境整治等重点工作提出了明确要求。他表示,地区纪委监委要用情用心开展驻村工作,特别是今年新增驻村工作点,要认真落实“队员当代表,单位做后盾”工作要求,在人力、物力等方面给予工作队大力支持,帮助工作队在建强基层组织、做好群众工作、落实惠民政策、拓宽致富门路、办好实事好事、壮大党员队伍等方面出谋划策,为工作队保驾护航。     

在库车县牙哈镇博斯坦托格拉克村,何晓东同志明确指出,要围绕“产业兴旺”抓项目落实,统筹盘活现有资产,做好扶贫项目的落实。围绕“生态宜居”抓环境治理,大力做好植树造林和人居环境整治。围绕“治理有效”抓维稳工作。围绕“生活富裕”抓特色产业,在稳定脱贫的基础上逐步向共同致富迈进。     

他说,博斯坦托格拉克村背靠红狮水泥厂,要充分利用好这个地缘优势资源,以发展扶贫运输车队为基础,把本村范围内,红狮水泥厂周边闲置空地利用起来,多方争取支持,延伸发展汽车维修、停车、住宿、餐饮、住宿等周边产业,带动村民就业,形成完整产业链,在实现脱贫目标的基础上迈向致富的康庄大道。     

在库车县齐满镇红星村,何晓东同志对该村致力于发展养牛业给予高度评价,希望工作队可以攻坚克难,把为百姓办的好事,做的实事坚持下去,牢牢抓住社会稳定、生产就业和基层党组织这些重点工作,考虑问题做决策多从老百姓角度出发,多从实际出发,兼顾多数人的利益,做到公平、公正,树立纪检人清明廉洁的形象。     

在库车县牙哈镇布拉克村,何晓东同志实地走访了该村一组村民阿迪力·卡由木一家,与其进行了亲切交流,了解了该户生产生活情况,并勉励其要继续转变观念,为幸福生活而努力奋斗。     

他指出,驻村工作队要提高政治站位,落实落细各项维稳措施。强化政治担当,坚定坚决打赢脱贫攻坚战。增强政治意识,认真细致做好群众工作。牢记政治使命,不断加强村级党组织建设。要切实发挥“传帮带”作用,采取管用有效的措施加强村级党员干部的培养力度。要结合实际,多措并举,不断壮大村集体经济。大力为群众办实事好事,不断增强基层党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力和社会号召力。     

在库车县阿克吾斯塘乡吐尔塔木村,何晓东同志就脱贫攻坚、民族团结一家亲等重点工作落实与驻村工作队员进行了深入交流。     

何晓东指出,吐尔塔木村是深度贫困村和软弱涣散村,基础比较薄弱。驻村工作队员要做好对村干部的“传帮带”工作,充分调动村党员、团员的战斗堡垒作用和工作热忱,激发他们的内生动力,注重为村“两委”培养忠诚于党、服务人民、扎根基层的高素质干部队伍。     

何晓东要求,近期有许多大中专院校学生陆续返乡,他们思想活跃、知识丰富是村里的宝贵财富。要注重做好返乡学生的思想教育和引导工作,鼓励他们为村里的建设发展献言献策。     

在拜城县温巴什乡托万温巴什村,何晓东同志走访慰问了群众海丽且木·艾莎一家,和驻村工作队员、村干部、委机关下沉干部进行亲切交谈,并对下一步工作提出了希望和具体要求。     

何晓东要求,要聚力抓好稳定工作,第一书记要统筹驻村各支力量,将稳定工作作为头等大事、重中之重抓紧抓牢,保证涉及稳定工作的各项部署和措施落实落地。要常态做好群众工作,树立以群众为中心的工作理念,持续开展好“民族团结一家亲”、民族团结联谊活动等,极力解决好群众反映的困难诉求,提升群众的满意率和认可度。要有序推进脱贫攻坚,按照精准扶贫的工作要求,保证各项扶贫、民生项目落地见效,坚持“量力而行、尽力而为”的方针,不要搞所谓的“高大上”“盆景”工程,适时发展壮大村集体经济,提升群众生活的幸福指数。要严格遵守工作纪律,积极发挥纪律部队的优良作风,严守驻村纪律和工作要求,把队伍带好、把工作干好,给派出单位和托万温巴什村281户群众交一份满意的答卷。     

每到一个驻村点,何晓东同志都与驻村工作队队员亲切交流。“各项扶贫惠民政策是否精准落地见效?如期实现脱贫摘帽还存在哪些‘短板’?”详细了解村里的基本情况、当前工作进展情况、工作思路及措施、存在的问题及困难等,听取有关工作意见建议,对落实自治区“访惠聚”重点任务、扎实做好稳定、脱贫攻坚等工作悉心指导,帮助工作队理清工作重点,并对工作队提出了下一步的工作要求和期望。勉励大家继续保持和发扬纪检监察干部的优良作风,按照自治区党委的决策部署,扎实做好“访惠聚”驻村各项工作,为实现新疆社会稳定和长治久安作出应有贡献。     

何晓东要求,全体驻村工作队员要准确把握中央和自治区党委要求,聚焦目标任务,采取有力措施,更加扎实推进驻村各项工作。深入基层、深入群众,进村入户解村情、乡情、县情,做到底子清、情况明,因地制宜、因户施策,走可持续发展的路子。要找准职责定位,积极推动扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作向基层延伸,推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展。要严格遵守廉洁自律准则和驻村各项纪律,坚持高标准、严要求,敢于担当、善于作为,清正廉洁,开拓进取,维护纪检监察机关良好形象。     

驻村工作队员们深受鼓舞、倍感振奋,纷纷表示,一定认真落实中央、自治区党委、地委的系列部署,不辱使命、不负重托,全力以赴、千方百计地做好“访惠聚”驻村工作,与村两委一起努力,把各项任务落实落细。在维护稳定、扶贫攻坚、加强基层组织建设、做好群众工作方面下大力气、下真功夫,为自治区社会稳定和长治久安的总目标贡献纪检监察干部的力量,永葆“纪检铁军”本色。(阿克苏地区纪委监委各驻村工作队|责任编辑 陈丽英)     

打印本页】 【收藏本页】 【关闭窗口

上一条:习近平出席中央和国家机关党的建设工作会议并发表重要讲话
下一条:习近平出席二十国集团领导人第十四次峰会并发表重要讲话
  中共阿克苏地区纪律检查委员会、阿克苏地区监察委员会  版权所有
技术支持:迅杰动力  新ICP备16001999号  新公网安备65290102000101号